歸回錫安旅記

信靠耶穌救贖,領受聖靈澆灌,實行父神旨意,歸回天城錫安

逾越節的意義

1 則迴響

  今天是2014年4月14日,剛好是希伯來聖曆亞筆月14日,日落後進入亞筆月15日,許多猶太人已經預備好在今天晚上守逾越節。「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。」(利未記23:5)。

  聖經本身對於逾越節晚餐要如何預備,只有簡單扼要的規範:「當夜要喫羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同喫。一點不可喫生的,也絕不可喫水煮的,要帶著頭、腿、內臟,用火烤了喫。不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。」(出埃及記12:8~10)相較於今天很多人預備過逾越節時,花了相當多心思在預備食物的事上,聖經對於過節的記載則重在叫人注意其屬靈的意義。那麼,逾越節注重的意義是什麼呢?很多人以為,逾越節的意義就是記念上帝拯救以色列人脫離埃及法老王的奴役,其實,這還不是逾越節真正核心的意義,逾越節注重的意義乃是「產生一班夠資格事奉神的人」。上帝為什麼要拯救以色列人出埃及?他的目的是要以色列人成為一個事奉神的群體。「你們要歸我作祭司的國度,為聖別的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出埃及記19:6)上帝為什麼要在埃及降下第十災,擊殺埃及地一切頭生的長子和牲畜?因為法老王攔阻以色列人事奉神,不肯讓以色列人離開埃及去事奉神。「我對你說過,讓我的兒子去,他好事奉我;你卻不肯讓他去。看哪,我要殺你的兒子,你的長子。」(出埃及記4:23)一切衝突的焦點,都集中在「事奉誰」的問題上,因為上帝預定的時候已經來到,他不許以色列人繼續留在異地事奉世上的君王,乃要帶領他們去到應許的地方,專一事奉那位至高無上、獨一無二、永遠存在的天上君王,他的名為耶和華。

  上帝在逾越節所作的工作乃是將以色列中的長子和頭生牲畜分別為聖,所以緊接在逾越節的事件發生之後,耶和華就對摩西說:「要把一切頭生的分別為聖歸我:以色列中頭胎的,無論是人是牲畜,都是我的。」(出埃及記13:2)為什麼只提到頭胎的人和牲畜呢?因為在逾越節的那個夜晚,上帝已經差派天使下來,將埃及地所有頭胎的人和牲畜當作祭物獻上,這個獻祭的行動導致埃及地一切頭生的人和牲畜都被殺了,以色列人卻因門楣門框上羊血的遮蓋,羊命抵人命,長子的性命才得以存留下來。因此,經過了逾越節以後,活著的長子和頭生牲畜都已被放在聖別歸神的地位上,是一定要用來事奉神的,不可以留下為自己私用。很多人在讀聖經的時候,粗心大意,所以從來沒有注意到神在逾越節將以色列一切頭生的分別為聖的事實,而這件事在神的旨意裏佔有極其重要的份量,我們絕不可忽略之。

  基於這樣的認識,我們就看見逾越節羔羊被殺的真正意義。逾越節的羔羊被宰殺,羊血被塗在門楣門框上,使滅命的天使「逾越」過去,以色列人的長子性命才不被擊殺,這說出羔羊的被殺、替死,是要讓那些活著人不再屬於自己,不再向自己活,乃要站在聖別歸神的地位上,專一事奉神、完全向神而活。親愛的聖徒?你曾否想過,逾越節羔羊的被殺是為了讓人得以事奉神?羔羊的血不僅僅是為了遮蓋罪、赦免罪,乃是帶著一個更積極的目的:產生一群事奉神的人。我們這樣認識逾越節的原始意義,有助於我們明瞭耶穌作為逾越節羔羊被殺的目的,神的旨意同樣是要一切接受羔羊替他而死的人,不再隨從己意、不再向自己活,乃向那替他們死而復活者而活、專一事奉耶和華獨一真神。

  基督徒對耶穌救贖工作的認識絕不該膚淺。我們絕不該認為,耶穌替我而死,只是叫我罪蒙赦免,如此而已。哦!逾越節羔羊的意義遠遠超過這個!許多基督徒對救贖的認識非常膚淺,他們從來不覺得自己是被聖別出來事奉神的人,他們的言語思想行動與世人毫無差別,愛說什麼就說,愛想什麼就想,愛作什麼就作,一點也不像是蒙救贖來事奉神的人。你知道一個被分別為聖的人,如果隨從己意而活,會遭遇什麼結果?那等於是竊奪上帝的東西、時間、力量、財富,偷過來作為私用,這樣行的人下場一定非常悲慘。在這件事上,傳福音者和牧者們的責任也很重大,因為他們受託有責任向人傳講「救贖」的真正意義,如果他們傳講的過於膚淺,不但讓聽者難以認識真理,而且很可能令人誤解真理,行事為人招致神的審判。但願在末後的這些日子裏面,主興起更多忠信傳講救贖真理的人,好叫基督徒清清楚楚地看見:每一個蒙救贖的兒女都該是分別為聖、專一事奉神的人!

1 thoughts on “逾越節的意義

  1. 很謝謝 您 寶貴的信息亮光!

發表留言