歸回錫安旅記

信靠耶穌救贖,領受聖靈澆灌,實行父神旨意,歸回天城錫安

耶穌與聖靈

發表留言

  神的中心自始至終都是耶穌、惟有耶穌、永是耶穌,父神呼召我們前來追求的對象始終只有一位,就是他的兒子-我們的主耶穌基督。

  那麼聖靈呢?聖靈不是神要我們在耶穌之外追求的另一個對象,聖靈乃是神賜給順從耶穌之人的恩賜,幫助他們愛耶穌、更深聯於耶穌。

  聖靈是有位格的,所以耶穌稱他是「另一位保惠師」,但也有許多時候,聖靈是以一種非位格的方式讓我們經歷,好像一股流動的能量,所以耶穌又稱他是「從高處來的能力」。聖靈作為一種能力,其本質並不僅是一種做事情的能力、為主作工的能力,聖靈的能力本質上更是一種「愛的能力」,讓我們有能力愛耶穌、有能力跟隨他、有能力與他同行、有能力活岀他榮耀的樣式。這就是耶穌要將我們浸在聖靈裏的目的。藉著聖靈的浸,耶穌不是要我們愛上另一個對象,而是藉著聖靈恩賜的幫助,更愛他、更深與他聯結,並且在言語和行動上,使我們對他的愛得以充分表達出來。

  初代的使徒們為何高度關切,在基督裏的初信者有沒有領受聖靈呢?(參讀使徒行傳8章15節、19章2節)因為他們根據自己的經歷知道,若非領受了聖靈的浸,一個信徒與主耶穌之間的關係不可能深入,並且難以持久。因此,聖靈固然不是神要我們追求的另一個對象,但他卻是每個信徒應當領受、不可或缺的恩賜。許多男人會在訂婚或結婚時給自己的妻子戴上戒指,目的是什麼?是要他們的妻子更愛他、而且永遠只愛他。因此,保羅向那些領受了聖靈浸的以弗所信徒指出,他們所領受,降在他們身上的這個禮物也是一個「印記」(使徒行傳19章6節、以弗所書1章13節),目的是要他們愛上這只戒指嗎?當然不是,是要他們永遠只愛那位新郎。親愛的弟兄姊妹,在我們與主耶穌的關係中,聖靈的角色是很微妙的。你可能已經信而受浸了,過召會生活也有一段年日了,但你可能尚未領受聖靈,聖靈尚未降在你身上(參讀使徒行傳8章16節、19章2節)。某方面來說,缺少聖靈或許不會中斷你與主耶穌之間的關係,你還是穩定聚會、定時禱告、天天禱讀主話、常常呼求主名,然而,你知道嗎?若是你領受了這項神為每個信徒預備的恩賜,你與主耶穌的聯結還可以更加親密,你與他的聯合可以更為完全,在聖靈裏才能達到神召你達到的屬天境地。有些信徒身上已經配戴著聖靈的印記,他們經常可以藉由方言禱告,自由向主傾吐愛語,另有些人常從聖靈領受即時的話語、知識或智慧的言語,給予其他信徒應時的幫助、建造神的召會。他們藉著聖靈的浸,進入了一個神聖、奧秘、屬天的範圍,與主耶穌相交更無間隔,而這個領域是你從未進入的。

  親愛的弟兄姊妹,聖靈乃是神預備賜給一切順從耶穌之人的恩賜,你為何不敢領受呢?你或許害怕,不知道會不會碰到邪靈,而不是聖靈。實在地說,主耶穌和初代使徒從未教人擔這個心,許多人之所以受到邪靈能力的迷惑,有一個共同的、主要的原因:他們都沒有以主耶穌為唯一追求並愛慕的中心對象。正是因為他們受「另一個對象」所吸引,他們才會受到撒但能力的迷惑,好比一個女人愛的不是丈夫而是他擁有的財富,任何外人都可以輕易利用這個弱點,用錢財騙取她的忠貞。親愛的弟兄姊妹,但你若以耶穌基督為你唯一追求並愛慕的對象,那惡者就無法迷惑你,牠也不敢來摸你,而且,因你已經被羔羊的寶血所灑,這寶血的能力遠比邪靈的能力更大,你不信嗎?既然有你的良人作你的遮蓋,撒但若敢來找你,牠就是自尋滅亡。親愛的弟兄姊妹,你不要把聖靈的浸當作小事,不要當作選修的學分!聖靈雖然只是居於幫助的角色,但我們卻不可以沒有他來幫助。撒但為什麼要在這件事上製造那麼多假冒品?因為牠比你我更加知道聖靈恩賜的重要性,所以牠狡猾地引起許多信徒的害怕,並且透過許多有名望的聖經教師散佈這種害怕,導致信徒們連那真實的都不敢祈求、不敢領受,這實在是那惡者的詭計。

  辨別諸靈、查驗自己是否行在聖靈中的良方是什麼?就是看你對父神和主耶穌的愛是增是減,對神旨意的順從之心是增是減,這就是最好的查驗方法。聖靈來了,必叫你更愛父,更愛耶穌,更愛主的名,更使神和羔羊得著榮耀。聖靈若沒有來,我們與主的關係就只能停留在一個尚待發展的階段,與舊約時代的聖徒相去不遠。舊約時代聖徒與主之間好像隔著一層幔子,能夠維持不墬、穩定聚會就算不錯了,並不存在「進深」的可能;但新約時代的聖徒不是這樣,我們蒙召的盼望是要與神的兒子聯結、調和、合一,而不是停留在入門的階段,拿了門票等候上天堂。我們可以常常問自己,我今天有沒有比昨天更愛耶穌、更盼望他再來?我今年有沒有比去年更像他、更被模成他的形像?如果答案不是非常肯定,那你必定在哪個環節有所缺欠。或許你缺少徹底的悔改,或許你缺少完全的信靠,或許你尚未領受聖靈,或許你沒有一直以耶穌為你唯一追求的中心對象…無論病因是什麼,你應當快快找出問題所在,立即採取矯治的行動,你才能在屬天的賽程上繼續快跑向前。「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們應當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」(林前9:24)「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」(腓3:13下~14)但願我們都像保羅弟兄一樣,竭力追求耶穌,除此以外,再也沒有其他的事能使我們分心。

發表留言