歸回錫安旅記

信靠耶穌救贖,領受聖靈澆灌,實行父神旨意,歸回天城錫安

基督賜下五重執事,配搭成全聖徒,建造基督的身體

1 則迴響

「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音者,有牧者和教師,為使眾聖徒得成全,達到職事的工作,達到基督身體的建造。」(以弗所書4:11~12)

  最近重讀「倪柝聲恢復職事過程中信息記錄」,感觸很深,第四篇結尾有一段語重心長的話說:「今天教會所需要的,乃是興起維持主見證的職事。今天各地的難處,就是我們只維持地方上的教會,而沒有一個維持主見證的職事。…今天的地方教會,必須是顯出這身體實際的一個見證,地方教會必須成為一個在地方上,彰顯出來之實實在在的身體。」對照之下,我們身旁許多看起來相當忠信的負責弟兄,他們服事的目標似乎只是為了維持例行聚會、維持一個地方上的教會,但卻不是為了建造基督的身體。

  今天許多地方教會、地方性的小聚會,為什麼屬靈生命那麼貧窮呢?因為負責弟兄們只知道帶著會眾埋頭苦幹、閉門造車,卻不認識升天基督已經賜下了五重執事,不幫助會眾敞開接受五重執事配搭的成全,所以靈命貧窮,非常可憐。我們從最小的開始說起,因為近五百年主恢復的工作也是從最小的執事開始恢復的:教師就是供應教訓的人,他們沒有領受什麼新啟示,而是忠實按照聖經解釋神的話、教導神的話,馬丁路德明顯是主賜下的一位教師;牧者就是地方性聚會的管理者,也稱為主教或監督,就是牧師、長老、負責弟兄這一類人,他們負責餵養信徒、照顧會眾、施行管理、並維持應有的秩序,這等人在改教後如雨後春筍出現,各自負起牧養地方會眾的責任;傳福音者就是一直往不信者中間去,懷著極大的愛心、熱心和恩膏,帶領大批罪人悔改歸主的人,像約翰衛斯理明顯是主賜下的一位傳福音者;先知則是說預言的人,預言就是說出隱而未見之事,包括未來的事,也包括過去隱而未現的事,或人們現在心裏的隱情;至於使徒,按使徒行傳來看,他們的服事帶來聖靈澆灌、神蹟奇事,也帶來眾教會間的交通與合一,他們的服事經常是跨地方的、區域性的、甚至是全球性的,基督差遣他們往哪裏去,他們就往哪裏去,許多具有時代性意義的突破工作,都是寄託在使徒們身上。

  教師、牧者、傳福音者的顯出,在19世紀結束之前都已經很明顯地恢復在眾教會中間了,但先知、使徒職分的顯出,則必須等到20世紀五旬節運動、靈恩運動一波一波展開以後,才得以漸漸恢復起來。19世紀末的基督徒很難期望教會中出現說預言的先知,或豐富供應聖靈的使徒,但到了21世紀初的今天,這兩種執事在靈恩教會中已經屢見不鮮了。如果基督賜下使徒、先知、傳福音者、牧者和教師,目的是為了成全眾聖徒,但地方教會卻不承認、拒絕接受這些使徒、先知、傳福音者…的幫助,那麼地方教會當然會落入貧窮的地步,不是主不給你豐富,是你自己閉關、是你自己不要豐富,這就是倪柝聲為之感嘆的「地方小王國」。今天是建造基督身體的時代,基督的身體一定要在我們這一代建造起來,而這五重執事必須配搭在一起、不可或缺,耶穌基督再來具有非常的急迫性!而且耶穌基督一定找得到與神旨意完全配合的教會。但願地上沒有一處地方教會,繼續堅持閉關主義或宗派主義,驕傲不受成全,結果在這道劃時代的水流中變成落伍的人,因為這等人將來都要抱愧蒙羞了。

1 thoughts on “基督賜下五重執事,配搭成全聖徒,建造基督的身體

  1. 甫再讀本文,很謝謝 作者彌迦您的闡述,特別是最後面的一段真好 !…

發表留言