歸回錫安旅記

信靠耶穌救贖,領受聖靈澆灌,實行父神旨意,歸回天城錫安

淺談讀經與尋求神的旨意

發表留言

  同樣一本聖經,世人可以用不同的觀點來讀,但不是每種觀點都能準確反映神的旨意,而神的選民應當倚靠聖靈、專一尋求神的旨意,不該因世人的哲學而偏差曲解。

  綜觀選民數千年來的歷史,神的選民生活在地上,必定與地上不同的文化、民族接觸互動,在這種情形下,許多人接受外邦文化的薰陶,自己又未立志尋求神的旨意,則難免遷就世人的文化哲學來解讀神聖啟示的話語。舉例而言,地中海周邊世界自從亞歷山大帝國以後漸漸進入「希臘化」的時期,各邦各國的人民深受希臘文化的薰陶,學習希臘語文、崇尚希臘文化。希臘人相較於世界上的其他民族,確實有其獨特之處,他們不喜歡將太多時間花費在農事、漁獵、或經商、累積物質的財富,相較於其他民族,希臘人更喜歡將時間投注於追求「靈魂上的快樂」。希臘人投注於精神世界的追求,其成果集中展現於藝術和學術兩大領域,在感性層面發展出特有的戲劇、文學等藝術,在知性層面則發展出出色的數學、物理學、哲學等學術。希臘人在藝術和學術領域中尋找靈魂的快樂,他們是最早覺悟到人類無法單單滿足於動物性需求的民族之一。當亞歷山大征服地中海世界的時代,帝國境內沒有一個民族像希臘人那樣已經發展出相當「崇高」的文化,因此,地中海世界的人們大多歡迎希臘文化帶給他們靈魂上的樂趣,這一點讓相鄰的地區很快地進入「希臘化」的過程,甚至欣然宣稱自己是「希利尼人」,意即希臘化的人民。四散的以色列人置身於這種文化氛圍之中,就連他們對於聖經的理解也難免受到希臘哲學的影響。

  根據希臘哲人柏拉圖的哲學推想,我們肉眼可見的物質世界之上存在著一個超越現象的屬靈世界,而且屬靈世界中的事物才是宇宙中真正永存的實體,物質事物只不過是屬靈事物的有限影像、影子,物質並非真正永存的實體。柏拉圖的哲學理論是一種「有等級的二元論」,他將物質界和屬靈界作出等級高下的區分,認為屬靈界的層次較高超,且為永遠存在,而物質界的層次較低下,僅僅暫時存在。根據這種「有等級的二元論」,柏拉圖認為人的肉體雖會死亡、腐爛,但人的靈魂卻是永存不滅的,即使脫離肉體後仍然存在,因為「靈魂」是屬於較高級的屬靈世界,而非較低下的物質世界。柏拉圖的「肉體朽壞、靈魂不滅」觀念,基本上是一種迎合希臘民族人生態度的哲學理論,他怎麼知道肉體朽壞呢?這點是根據有限的經驗得知。他怎麼知道靈魂不滅呢?這點是單憑心思的推想。世人的哲學都是從自己的推想發展出來,希臘哲學、印度哲學、中國哲學的本質都是這樣。然而,人的推想未經驗證,只能算是假設、假說,可被修正、推翻,卻不是永恆的真理。世人算什麼?柏拉圖算什麼?他們可以提出自己的宇宙人生觀,但卻不能向你保證理論的真實性,因為涉入「永恆」的推想都是無法在今生實驗的。

  不同於世上文化的人意推想,希伯來聖經則是來自獨一真神之聖靈的啟示,其中的話語不是人的推想、人的理論,乃是神的意念、神的預言,而且有獨一真神耶和華以自己的名義,親自保證這些話語的真實性。希臘文化和希伯來聖經對於宇宙人生存在著相當分歧的觀點,例如,希伯來聖經啟示人類的受造是得自於兩種元素,地上的塵土和耶和華吹入的氣息,這似乎也是「二元論」,但並不是希臘哲學那種「有等級的二元論」。諸天是神所創造的,地也是神所創造的,宇宙中一切靈氣、能量和物質都是神所賦予,屬靈界和物質界都是神所創造,二者之間並不存在「實體-影像」的絕對關係;再者,耶和華神也沒有說物質世界只會暫時存在,唯有靈界永存,相反地,耶和華說;「我所造的新天新地怎樣在我面前常存,」(賽66:22)意味著永世中不會只有靈界的「天」,也會有物質界的「地」,靈界和物界二者一同存到永遠。世上最聰明的哲人、最有智慧的修道者,都是根據自己的推想、冥想來探究永恆的奧秘,希臘有希臘的觀點,印度有印度的觀點,中國有中國的觀點,然而,沒有一個哲人敢宣稱自己的說法是來自於上帝直接的啟示。在世上各個民族之中,唯有希伯來-以色列民族的先知宣稱自己領受了上帝的啟示,將獨一真神的旨意傳達給世人。這樣,在希伯來-以色列人的文化中,人們對於「將來世界」與「永恆世界」的認識,都是得自於先知的話語,而不是仰賴哲人的理論。先知的講論在本質上完全不同於哲人的思辯,因為先知的講論乃是一種「靈恩」的活動,而不僅是心智推理的活動,「聖經」就是歷代先知受靈感發言所集結成書的作品。固然,聖經中所包含的許多道德準則,其他民族的人們也可以憑藉良心揣摩而得,然而,論到預言將來的事和永恆的事,沒有一個民族的賢士可以像以色列眾先知發表岀那麼大量的預言。神的選民透過先之發出的預言,可以預先知道未來的事、永恆的事,而且等到事情按照預言一件一件逐漸應驗的時候,耶和華上帝的權能就得到大大彰顯。

  這樣,我們應當存著敬畏上帝的心來聆聽他的每一句話語,特別要留意,讀經的時候應當棄絕世人文化哲學的成見,專心仰賴聖靈幫助我們認識神真實的旨意。我為什麼這麼說呢?因為我知道有許多人,帶著「異文化」的哲學成見來讀聖經,結果讀來讀去,他們讀出來的不是神的旨意,而是扭曲聖經的本意,引用經文來印證自己頭腦裏面人意的推想。舉例來說,許多基督教徒深受希臘哲學的影響,相信「肉體朽壞、靈魂不滅」的理論,他們因此從聖經讀不出「肉體復活」的盼望,反而以為自己死後靈魂脫體、升到天堂,誤以為那個「只有靈魂居住的天堂」就是上帝應許義人的永恆世界。其實,希伯來聖經所啟示的永恆國度,乃是兼具「靈質」和「物質」的存在,實實在在建立在地球上的人類國度,上帝與人類一同相伴居住,活在其中的人們永遠不會遭遇肉體或靈性上的死亡。再舉另一個例子,許多基督徒深受希臘哲學的影響,認為物質的事物既然只是短暫易變的存在,因此他們輕看物質,身體有病也不尋求神的醫治,還自以為這種態度非常屬靈。事實上,希伯來聖經卻啟示耶和華是施行醫治的神,他所施行的醫治,也是他藉以彰顯自己公義和權能的一種方式。神的旨意豈是要義人帶著病態的身體,長久不得醫治嗎?不是。在神來看,「苦難」與「疾病」不同,神會讓義人經過苦難、暫時留在苦難的環境,這是神所許可的,是叫敬畏神的義人得到意想不到的益處,「苦難」並不是「咒詛」,但「疾病」卻明明是加給不法不義之人的「咒詛」,謹守耶和華律法的義人可以完全免受疾病的咒詛。「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,側耳聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我是醫治你的耶和華。」(出埃及記15:26)

  我們對於宇宙人生許多事物的看法,難免容易受到世人理論的影響。再以疾病為例,世人或將疾病歸因於這個,歸因於那個,但聖經卻將疾病歸因於違背耶和華的律法(這是原則,但也容有例外)。你信得來嗎?許多不肯棄絕人意推想的基督徒,他們一定信不來。他們寧願相信疾病是歸因於病毒、細菌、免疫力下降…等因素,以為只要善加保健、倚靠醫藥治療就是解決之道。今天願意專一倚靠神醫治應許、不靠人工醫藥的基督徒何等稀少!耶和華的旨意並不難尋,耶和華的膀臂並未縮短,耶和華的權能並非隱藏,只是許多基督徒和世人一樣丟棄了對神話語的確信,將自己隔絕於神大能的運行之外!這是人不信,而非神不能,因為在信的人,神凡事都能。關於宇宙、關於人生、關於將來的事、關於永恆的世界,耶和華上帝都已經透過聖靈、透過聖經,藉著先知的口向我們啟示出來,但願神的選民從今以後,能更認真尋求神的旨意、專一倚靠神的權能,但願我們徹底棄絕世上一切人意的妄想,倒空自己的心思,謙謙卑卑領受天上獨一真神降下的豐盛祝福。阿們!

發表留言